Ботулинотерапия

Ботокс: панацея или яд?

Можно было бы начать разговор упоминанием слов великого Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма, известного врача и алхимика, более известного под именем Парацельса: « В капле лекарство, в ложке яд!», но мы не станем забредать так глубоко в историю.

Все, кто был в советские времена в Москве, знают, что на Новом Арбате существовал Институт Красоты. Но мало кто знает, что до 90-х годов, когда ботокс впервые попал в СССР, в этом институте уже делали «прививки от морщин», используя другой препарат, разработанные неврологами для облегчения страданий при парезах, кривошее, спазмах кистей при инсультах и параличах иной этимологии. И, как это не удивительно, женщины (наша  советская элита, звезды кино и деятели культуры), использовавшие эти «прививки красоты и молодости» до сих пор живы, здоровы и находятся в здравой памяти.

Мы это к чему вспомнили? Да к тому, что очень много слухов и мифов ходит вокруг процедуры инъекций ботокса.

Ботулинический токсин, который косметологи используют для того, чтобы избавить вас от мимических морщин, до сих пор верой и правдой служит восстановительной классической медицине. Разница лишь в том, что пациентки косметологов получают его микродозы, а в других случаях его инъецируют много и часто.

Давайте рассмотрим, от каких проблем, от каких дефектов внешности спасает ботокс косметически дозированный. 

Нам с вами довелось жить в стране, где даже климат, казалось бы, подставляет нам подножки. Летом жарко, влажно, липко (мы включаем вентиляторы и иссушиваем кожу). Зимой – ветрено и морозно, снег с ветрами секут кожу, обмораживают её. А дома мы ещё и дополнительно травмируем свои кожные покровы горячими батареями, пожирающими влагу и превращающими нас в старух преждевременно.

Уже давно ученые мира доказали, что лидерство по мимическим морщинам удерживают англичане (из-за активной артикуляции), итальянцы (из-за повышенной эмоциональности) и россияне (из-за климата). Но, согласитесь, менять страну только потому, что у тебя появились морщинки – глупо!

Вот тут-то и приходит на помощь ботокс. 

Укол этого препарата в проблемную зону (как правило, это морщинки на лбу, переносице, в уголках глаз, у губ) не самая сложная процедура на свете. И точно, не самая болезненная. Хотя, если вы обладаете сверхчуствительностью кожи, вам могут сделать обработку кремом с анестетиком. Ботулотоксин временно парализует нервные окончания и, следовательно, расслабляет мышцу. Вот тут важно не путать! Многие считают, что мышцы и кожа находятся после инъекции в параличе, не действуют, а, значит, не живут и, как следствие, отмирают. Всё совсем наоборот. Блокируется только нейрон, который отвечает за сокращение мышцы. Она не получает от него сигналов возбуждения, а, значит, прекрасно чувствует себя в расслабленном состоянии, примерно так, как мы чувствуем себя во сне: то есть отдыхает.

Через три-четыре дня после инъекции ваше обновленное лицо привыкает жить в расслабленном состоянии, без нервных импульсов и экстренной реакции. Вы молодеете на глазах.

 Увы, глубокие старческие морщины, которые обусловлены не мимикой, а несколько иными процессами, ботоксом не убираются. Но и ладно. Для них – есть другие способы, о которых мы много писали и которые вам обязательно помогут. Хотя глубокие морщины, как правило, к 45-50 годам занимают лишь 1,3% поверхности кожи на лице, в то время как мимические – целых 22,6%. И именно их убирает ботокс.

Приготовьтесь к тому, что инъекции ботокса – процедура регулярная, почти такая же, как окрашивание отросших корней  волос у тех, кто пожелал стать из брюнетки блондинкой. Примерно раз в 4-6 месяцев вам предстоит проходить процедуру заново. Хотя с каждым разом, ботокс будет работать всё дольше и дольше. Это обусловлено тем, что мышечным волокнам  ваших тканей уже не нужно столько времени на «укрощение», они привыкли находиться в комфортном состоянии и сами начинают стремиться его сохранить.

Накладывает ли ботокс какие-то ограничения на ваш привычный образ жизни? Безусловно. Вам будет не рекомендовано посещать солярий ,любимый спортзал (минимум 2 недели), баню и парную (минимум 10 дней). Это всё связано с тем, что наша кровеносная система – это система сообщающихся сосудов. И если вы хотите добиться максимально эффекта от применения препарата в одном конкретном месте, не допускайте возможности его растекания по кровотоку по всему организму.

Есть ли ограничения по применению ботокса? Тоже есть. Мы не рекомендуем колоть ботулотоксин людям младше 18 и старше 65 лет. У первых, как правило, совсем иные проблемы, а редкие морщинки убираются массажами, масками и коррекцией визуального эмоционирования. Пожилым дамам, дабы не травмировать кожу и нервы постоянными процедурами, лучше решиться на радикальную пластику и на несколько лет забыть о возрастных проблемах кожи. Хотя, сегодня в России очень много женщин, которые в 65 лет выглядят чудесно и всё, что их огорчает – это несколько лучиков-морщинок. Тогда, конечно, ботокс!

Но, как нам кажется, никакие ограничения не сравнятся с тем чувством удовольствия и детской радости, которые вы испытаете, взглянув на себя, обновленную, в зеркало. Если вы попадали в руки опытных визажистов и выходили от них в полном восторге, влюблёнными в свой образ, то приготовьтесь к тому, что теперь вы будете влюбляться в свой образ каждое утро. И даже без визажиста.

 

Поэтому смело звоните доктору, обсуждайте с ним вопросы своего омоложения и вперёд – за возвращением молодости и красоты!

Оцените материал
(2 голосов)

Москва, ул. Воронцовская 25 стр. 1
м. Пролетарская, м. Таганская

+7(495)565-36-58
пн-вс c 10:00 до 21:00
Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение